Susamielli

17 Dicembre 2014

Cosa serve?
Ingredienti per circa 24 susamielli
250 gr di farina
250 gr di miele
100 gr di zucchero
100 gr di mandorle
15 gr di pisto (un trito di spezie a base di chiodi di garofano, cannella, noce moscata e vaniglia)
1 arancia (buccia grattugiata o tagliata a scorzette)
1 bustina di vanillina
1 pizzico di ammoniaca

Preparazione
1. Fai sciogliere il miele in un pentolino a fuoco moderato.

2. Mescola la farina, lo zucchero e le spezie a secco. Aggiungi la buccia dell’arancia, la vanillina e il miele appena sciolto.

3.  Amalgama tutti gli ingredienti e aggiungi le mandorle crude, tagliate verticalmente a metà, distribuendole in maniera uniforme e il pizzico di ammoniaca. Lavora rapidamente fino a ottenere un impasto omogeneo e piuttosto compatto.

4. Forma dei salamini dello spessore di un dito, lunghi circa 12 cm. Curvali fino a formare delle “S”, schiacciandoli leggermente e aggiungendo una mandorla su ogni singolo dolcetto. Disponili in una teglia ricoperta da carta da forno distanziati tra loro di circa 2 cm.

5. Cuoci i tuoi susamielli nel forno già caldo a 170° per circa 20 minuti. Non cuocerli troppo altrimenti induriscono, rispetta i 20 minuti, toglili prima ma non dopo.

Note
I susamielli sono tipici dolci napoletani che si mangiano nel periodo natalizio. Sono come dei biscotti ma più morbidi e hanno la caratteristica forma ad S.